2018年7月29日日曜日

ルバーブパイ 🥧

先日スーパー(小田急OX)に買い物に行ったら、日本では珍しいルバーブ(長野県産)を見つけたので早速ルバーブパイを作りました。以前ブログでビバリーのルバーブパイがものすごく美味しいことを伝えましたが「レシピがあったら教えて~」とのお声をいただいていたので、一度日本で作ってみてからご紹介しようと思っていました。やっと実現したので、下のレシピをご覧ください。恐らく日本ではこの時期(7月末)出回るようです…

*******************************************************

ビバリーのルバーブパイ 🥧
(オリジナルより甘さ控えめにしました ♪)

●下準備
・オーブンを180℃で予熱しておきます。
・ルバーブはさっと洗って1.5~2cm幅に切っておきます。
・卵を黄身と白身に分けておきます。
・パイ皿に薄くバターを塗っておきます。(油でもよいです)

●材料(直径23cm パイ皿用)

 (A)パイ生地/Crust
 小麦粉 180g
 グラニュー糖 10g
 バター 110g
 塩 一つまみ

 (B)パイの中身/Filling
 卵黄 3個分(※卵白はとっておく)
 グラニュー糖 80g
 生クリーム 120ml
 塩 一つまみ
 ※ルバーブ 約200g

 (C)メレンゲ/Topping
 卵白 3個分
 グラニュー糖 70g
 バニラエッセンス 数滴

●作り方
1. パイ生地/Crust を作ります。
(A)の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。生地がまとまったらパイ皿に均一に広げるように敷きフォークで数か所、穴をあけます。180℃のオーブンで10分焼きます。
(パイ生地は生焼け程度でOK!)

2. パイの中身/Filling を作ります。
※ルバーブ以外の材料(B)をボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。よく混ざったら1.5~2cm幅のルバーブを加えます。(ルバーブは切るだけ。生のままでOK!)焼いたパイ生地の上にかけ、再び180℃のオーブンで20~25分焼きます。
(カスタードが焦げない程度に焼いてくださいね!)

3. メレンゲ/Topping を作ります。
(C)の卵白3個分を泡立てます。泡をつぶさないようにグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。角が立つくらいになったらバニラエッセンスを数滴加えます。

4. 焼いたパイの上にメレンゲをかけ、ナイフで模様を入れるように気泡を取り除き、メレンゲに軽く焼き色がつくまで180℃のオーブンで5~10分焼きます。




日本のパイ生地は黄色っぽいです!

ガラスのパイ皿は
ビバリーと一緒に作ったときのもの…


もっとルバーブを入れてもよかったかな…


少し焼き過ぎてオムレツみたいに 💦 
(メレンゲで隠れるからいいや…)


オーブンから取り出すときに
メレンゲがくっついてしまった~ 😿

ロチェスターで作った方は
ハンドミキサーがあったので
メレンゲもふんわりしてます~


なぜか黄色っぽい日本製…
メレンゲの上から溶け出しているのは
バニラエッセンスです!


できあがり~♫
自分で言うのもなんですが
とっても美味しいです~ ✨

パイ生地はサクサクして
ショートブレッドみたい!
ルバーブの酸味が甘いカスタードと
絶妙なバランスです~ ✨

簡単なのでルバーブを見つけたら
ぜひお試しあれ!



0 件のコメント:

コメントを投稿