2018年5月26日土曜日

エンジェル フード ケーキ

「エンジェル フード ケーキ」を知っていますか?ビバリーが誕生日に持って来てくれた "Strawberry Pie" はメレンゲに苺を混ぜた爽やかなケーキでした。🍓 スポンジに特徴があるらしく、"Angel Food Cake" だと言われました。(初耳!)卵白だけの真っ白な、軽いスポンジだそうです。バターや油は一切使わない「天使のように軽い」ケーキなのでエンジェルだそうです。レシピをあげるから日本でも作ってみたら?と言われ、一緒にケーキの型を買いに行きました。いわゆるシフォンケーキの型ですが、不思議な角のような脚があるのは初めてみました。その後 YouTube で一番シンプルなレシピを探し、ビバリーとは違うトッピングで作ってみました。ちょうどレッスンがあったので、お茶請けとして出したらとても喜んでくれました。いつも作って持って来てもらうので、たまにはお返ししなくては!「エンジェル フード ケーキ」はシフォンケーキよりも歴史が古く、アメリカ発祥だそうです。


ビバリー手作りの "Strawberry Pie" 🍰
苺の酸味が爽やか~
軽いケーキなのであっという間に
食べてしまいました!


角みたいな脚が…
ひっくり返して冷ますんですね!


焼く前は真っ白!


脚が役に立っています!


焼き上がり~ ♬
(型があまりに大きいので半量で作ったら
高さが出なくなってしまった 💦)


トッピングはホイップクリームとベリー


キャラメルソースを添えて…



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エンジェル フード ケーキ(バターや油を使わないヘルシーなケーキです ♬)

【材料】

・シフォン型 17cm
 アルミ製のシフォン型がよいです。ノンスティックタイプは生地が型に張り付かないので高さが出ないです。

・卵白 6個分(常温にもどしておく)

・薄力粉 70g
・グラニュー糖 100g(2回に分けて使用)
・塩 少々

・レモン汁 少々(なくてもよい)
・バニラエッセンス 数滴

【準備】

・オーブンは 170℃に予熱しておいてください。
・卵は常温の方が泡立てやすいです。卵白の分け方は大きく3つの方法があるそうです。
 やりやすい順に並べました。
 
 殻を割って黄身を手のひらに取り、卵白をボウルで受ける方法 ◎
 ボウルに卵を割り入れ、黄身を取り出す方法 〇
 殻を使って黄身と白身に分ける方法 △ 

【作り方】

① ボウルに薄力粉 (70g)、グラニュー糖を半量 (50g)、塩少々をふるいにかけておく。…<A>

② 少し大きめのボウルに卵白(6個分)入れ、ハンドミキサー(中スピード)で混ぜる。

③ 1分くらいして卵白が2倍の量になったらレモン汁(少々)入れる。(なくてもよい)

④ 卵白に少し角が立つようになったら、残りのグラニュー糖 (50g) を3回に分けて入れる。

⑤ 卵白とグラニュー糖が混ざり、しっかり角が立つようになったらバニラエッセンスを
数滴たらし、卵白を潰さないようにゴムベラで大きくかき混ぜる。(メレンゲ)

⑥ <A>をメレンゲを潰さないように少しずつ混ぜ入れる。ゴムベラで大きく切るように混ぜる。

⑦ 粉とメレンゲが混ざったら生地を型に入れ、ゴムベラで平らにならす。

⑧ 型を軽くトントンと落とし空気を抜く。または生地の真ん中にナイフを通して気泡を
なくす。

⑨ 170℃ のオーブンで 30~40分焼く。(オーブンによって焼成時間や温度が異なるので調整してください)

⑩ 焼きあがったら型をひっくり返して冷ます。シフォン型に脚があるタイプはそのまま、または型の真ん中の筒状部分をワインボトルの口などにひっくり返して乗せ、スポンジがしぼまないようにひっくり返して冷まします。

⑪ ナイフで型の周りや中心をくりぬき、型から出します。

⑫ 適当に切り分けて、ホイップクリームとフルーツを添えてお召し上がりください~ ♬


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